当前位置: 首页>>科学研究>>系统流变学研究所>>简介>>正文

时间:[2017-11-28]  来源:

作为研究物质流动与变形的科学,流变学涉及原子、分子、纳米、介观和宏观连续界质等各个特征尺度动力学以及它们之间的动态耦合问题,是促进学科融合、孕育智能制造与加工学科链的重要抓手。其研究内容涉及到诸多制造业,如金属和非金属材料加工(3D打印)、医药、半导体和集成电路、机械、土木、冶金、石油、橡胶、纺织、塑料、化工、涂料和喷漆、选矿、食品、轻工、造纸、污水处理与环境工程等领域。系统流变学聚焦复杂流体、软物质的本构关系以及工程应用的研究,从系统的角度全面揭示各个特征空间尺寸和时间尺度上的化学物理过程,以及它们之间的耦合关系,既而有效地调控复杂流体和软物质的微结构和物理性能。流变所将依托“天河二号”高性能计算平台以及拟在广州大学筹建的科学与工程大数据服务中心,建立研究多尺度复杂连续界质动力学以及它们之间的非线性动态耦合问题的学科链。从“材料基因组学”和“生物基因组学”的角度,为分子设计、复合和仿生材料的配方设计、新材料的加工和工艺优化、新技术的工程应用提供强有力的理论和技术支撑,特别要为大规模数值模拟复杂工程结构材料在极端条件下的动力学行为奠定可靠的基础,并在涉及“柔性智能机器人”关键技术和“大数据驱动的系统生物学和系统医学”两个交叉学科前沿应用研究领域有所突破。研究所已经聘任美国斯坦福大学工学部化学工程系的Gerry Fuller院士、北航引进的“千人外专”土井正男院士等国际一流学者担任客座教授,共同培育博士后和研究生。