当前位置: 首页>>本院新闻>>正文

广州大学智能制造工程研究院正式揭牌

时间:[2017-04-24]  来源:

广州大学智能制造工程研究院揭牌:打造世界一流的人工智能、智能制造和互联网共性技术研究平台

4月24日下午,在首届金砖国家信息技术与高性能计算工作组会议上,“广州大学智能制造工程研究院”  正式揭牌,我校党委书记屈哨兵、校长魏明海、副校长张其学,科技部国际合作司副司长陈霖豪出席揭牌仪式

3N4A4385.jpg

研究院将以深入贯彻落实国务院《中国制造2025》和《互联网+》行动纲领为总目标,“立足广州、面向广东、辐射海内外、服务社会”,联合国内外战略合作伙伴,根植于广州产业发展需求,打造世界一流的人工智能、智能制造和互联网共性技术研究,加速相关学科信息化发展与原始创新的一体化大平台,突破传统学科之间壁垒,大力探索有利于交叉学科发展的体制机制,孕育新兴学科增长点,为传统学科发展创造新动力。

研究院秉持“理工结合、落实到工”的学科发展理念,推动应用数学、信息科学、物理、力学、化学和生命科学等基础学科与化学与生物工程、材料科学与工程、机械工程、电气工程、通讯工程、计算机科学与技术等工程学科的深入交叉,大力发展软凝聚态物理与系统流变学、系统生物学与医学工程、复杂系统与非线性动力学、认知科学、大数据工程、机器学习与人工智能、机器人工程等交叉学科,重点研发涉及智能制造系统的关键共性技术,包括新型传感和识别技术,模块化、嵌入式控制系统技术,高可靠实时通信网络技术,系统优化、协同和功能安全技术,特种工艺与精密制造技术,人工智能与机器人技术,虚拟-增强-扩展现实技术,大数据、云计算和高性能计算技术等。加速实现人机一体化制造系统不仅能在制造过程中不断地充实其知识库,具备自学习能力,还具有搜集与理解环境和自身信息,并进行分析、判断、规划、决策和行动的能力。

研究院与中国机械工业集团以及所属的国机智能科技有限公司中国电器科学研究院有限公司在我校共建“智能制造前沿技术联合研发中心”和“工业产品环境适应性国家重点实验室研发中心”,重点针对新一代机器人、智能家电、新能源汽车等工业产品开展智能制造技术的示范性应用

我校将与国家相关部委、省、市、区政府、以及企业和其它高校一起,积极营造产、学、研、政、金、互联网创客社区协同创新的新途径,努力在广州大学城建设一个能适应当前科技发展前沿以及“人工智能+智能制造+互联网”产业发展规律的创新生态环境, 抢占前沿科技和战略性新兴产业发展的制高点。这一根植于战略性新兴产业发展的办学模式引起与会专家们的广泛兴趣,纷纷表示希望能以此为基础建设金砖国家信息技术与高性能计算协同创新合作基地。

(宣讯)

上一条:“复杂流体多尺度计算模拟--科学与工业应用挑战 2018高等培训研讨会”会议通稿