当前位置: 首页>>科研团队>>研究生团队>>正文

研究生 范远棋

时间:[2021-04-02]  来源:

范远棋

研究方向简介

单分散高分子溶液平衡态相行为可完全由高分子浓度和排除体积效应两个维度描述,呈现普适性特征。然而,高分子溶液都是多分散体系,只是分子量分布宽窄的不同。高分子溶液的多分散性对其平衡态和动力学性质的影响仍然缺少系统的研究成果。本报告通过从稀溶液、亚浓未缠结到亚浓缠结、高缠结的多分散高分子溶液在剪切和拉伸流场下的流变动力学实验表征,分析从线性到非线性粘弹性质、特征松弛时间等随浓度变化的普遍性规律;并针对高缠结多分散聚合物溶液体系的剪切成带问题,研究剪切带的形成与高分子缠结网络密实程度之间的动力学相互作用。最后通过分析多分散聚合物溶液的实验研究成果,并与相应的单分散体系聚合物动力学性质相比较,进一步揭示多分散溶液体系的特征,为构建非平衡态多分散高分子溶液理论奠定基础。