当前位置: 首页>>学术交流>>正文

反应流和流体不稳定性现象的介观数值研究

时间:[2019-09-05]  来源:

报告人:林传栋副教授 中山大学

时间:9月6日(周五)14:30

地点:广州大学计算机实验楼709会议室

报告摘要:化学反应流和流体不稳定性现象在能源利用和国防建设方面都具有重要的应用。在实际系统中,化学反应和流体不稳定往往相互耦合,分别都表现出复杂的热力学非平衡效应,并且往往涉及从分子碰撞到大窝结构的多尺度演化过程。其中的小尺度、快模式、非平衡等复杂行为往往对传统连续、平衡或近平衡模型的物理合理性提出挑战。本报告介绍的离散玻尔兹曼方法(DBM),除了能够在相应条件下得到与传统流体模型一致的结果,还可提供与我们关注的宏观流动关系最密切的部分热力学非平衡信息与效应;通过设置开关函数,模拟过程中方便实现不同非平衡程度建模之间的切换。同时,该方法具有演化方程形式简单、易于编程处理、适用于并行化处理等特点。DBM在化学反应流和流体不稳定性方面的应用研究,为此类复杂物理问题的深入理解提供了全新的分析视角和研究手段。

报告人简介:林传栋,现为中山大学中法核工程与技术学院“百人计划”人才引进副教授,硕导;曾于2016年在中国矿业大学(北京)获博士学位,博士期间在北京应用物理与计算数学研究所许爱国研究员指导下联合培养,并先后获得博士研究生国家奖学金(2次)、北京市优秀毕业生等荣誉;2016-2019年在清华大学燃烧能源中心做博士后,合作导师罗开红教授,出站科研评审成绩优秀。其主要研究方向是构建并使用新型的离散玻尔兹曼介观模型研究非平衡化学反应流和流体不稳定性问题。目前,发表SCI等文章35篇;主持国家自然科学项目、中国博士后科学基金、福建省分析数学及应用重点实验室开放课题、博士研究生拔尖创新人才培育基金项目等,并参与国家973项目;担任《Combustion and Flame》、《Communications in Theoretical Physics》、《Combustion Science and Technology》、《Environmental Engineering and Management Journal》、《中国科学》、《空气动力学报》、《Journal of Physics and Applications》等期刊和学术会议的审稿专家或编辑委员,并担任广东省自然基金、中国工程物理研究院基金等项目的评审专家。