当前位置: 首页>>本院新闻>>正文

美国工程院院士Gerald G.Fuller教授来访广州大学系统流变学研究所

时间:[2018-12-14]  来源:

美国工程院院士、美国人文与科学院院士、斯坦福大学Gerald G. Fuller教授于2018年12月2日至7日在广州大学系统流变学研究所开展合作研究,并于6日下午在广州大学行政西楼二楼报告厅作了题为“构建产学研究合作:一位斯坦福大学教授的个人故事”的精彩讲座。报告厅内座无虚席,广州大学师生以及合作单位的技术人员济济一堂认真聆听了报告。此次讲座属于“系统流变学系列讲座”之一,由系统流变学研究所所长袁学锋教授主持。期间广州大学师生与Fuller院士就与企业开展产学研究合作、研究选题、流变学领域的学术前沿问题、如何破解科研过程中遇到的困难等进行了有益的探讨,Fuller院士分别给出了相应的建议和观点。

Fuller院士现任斯坦福大学化学工程系Fletcher Jones Ⅱ讲座教授,主要从事实验流变学研究,开创了“界面流变学”研究领域,并且发明了多种光学流变仪和界面流变仪,研究对象涵盖了聚合物溶液和熔体、蛋白溶液、液晶、悬浮液和表面活性剂溶液等软物质材料。曾荣获流变学研究领域最高奖项—Bingham奖(1997年)及其它诸多奖项。目前,担任国际流变学委员会秘书长等职务。访问期间作为广州大学系统流变学研究所的杰出客座教授,Fuller院士还分别作了题为:《Spontaneous emulsification in the presence of asphaltenes》、《Evaporation-induced foam stabilization in lubricating oils》和《Linking bulk aggregation and interfacial properties in monoclonal antibody-surfactant formulations》三场学术报告。此外,Fuller院士很高兴见到一系列实验流变学设备已经投入运行,表示十分羡慕能拥有如此先进的流变学研究平台,为实验室今后的建设提出诸多建议,特别对于他在广州新搭建的界面动力学研究实验设备的应用进行了生动的讲解和指导。

Fuller院士于8日-11日访问北京,分别在北京航空航天大学软物质物理与应用研究中心、北京大学、中国石油润滑油公司作学术报告和交流,为系统流变学研究所建立科研合作,于12日离境回美国。

以下为Fuller院士的三篇精彩的学术报告: